Иван Великий против вертолетов

С 15 апреля правительственные рейсы перенесут в "Шереметьево". VIP-кортежи создадут дополнительную нагрузку на "пробочное" Ленинградское шоссе. Но доставлять первых лиц страны в аэропорты вертолетами, по крайней мере из Кремля, не будут.

"Переезд" из "Внуково" в "Шереметьево" специального летного авиаотряда "Россия", обслуживающего высших должностных лиц государства, связан с реконструкцией одной из двух взлетно-посадочных полос. Ранее пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков заявлял: чтобы не создавать заторы на Ленинградском шоссе, первых лиц в аэропорт, возможно, будут доставлять вертолетами. Официального подтверждения этому пока нет. Пресс-секретарь Федеральной службы охраны (ФСО РФ) Сергей Девятов, который ранее говорил, что возможность перевозки первых лиц вертолетами рассматривается ФСО, вчера факт принятия окончательного решения не подтвердил, но и не опроверг.

Не исключено, что от использования вертолетов придется отказаться, пишут "Известия".

— При Борисе Ельцине в Кремле как-то посадили тяжелый вертолет, после чего музейщики забили тревогу, — говорит член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. — В хранилищах из-за вибрационной нагрузки "танцевали" экспонаты XIV-XV веков. Были проблемы с куполами церквей. После исследований и дискуссий с силовиками полеты удалось отменить. Вертолеты, если в этом есть необходимость, можно было бы сажать на месте снесенной гостиницы "Россия" — благо место освободилось.

В 2001 году в Кремле был проведен эксперимент. Пожелавший остаться неизвестным источник "Известий" в Музеях Московского Кремля рассказал, что результаты испытаний оценивал экспертный совет, в который вошли специалисты из Министерства культуры, ЦАГИ, Моспроекта-2, МВД, ФСО РФ и других организаций и ведомств.

Для испытаний привлекли вертолет Ми-8, взлетная масса базовой пассажирской версии которого составляет не менее 11 тонн. В ходе эксперимента вертолет совершил несколько посадок на Ивановской площади — прямо перед колокольней Ивана Великого.

Читайте также  Grazie Italia!

Тогда специалисты пришли к заключению, что "создаваемые при взлете, посадке и зависании вертолета Ми-8 аэродинамические и вибрационные воздействия на сооружения, расположенные на Ивановской площади, не представляют опасности для ограждающих и несущих конструкций этих сооружений, находящихся в нормальном эксплуатационном состоянии". Но эксперты оговорились, что предсказать, как себя поведут памятники при постоянной нагрузке, без длительных исследований не получится. Датчики, установленные в зданиях, показали внутренние вибрационные процессы фундаментов колокольни Ивана Великого, Царь-колокола и церкви Двенадцати Апостолов, в основании пола Успенской звонницы, Успенского собора и ряда других объектов.

— Оказалось, что вертолет гораздо опаснее для памятников, чем рок-концерты, которые в последние годы проводились на Красной площади, — уточнил источник. — Там речь идет об акустическом ударе, а в случае с вертолетом к ним добавились серьезные вибрационные нагрузки.

По итогам испытаний эксперты установили, что при вибрации и шумовом фоне, которые образовывались при экспериментальных посадках и взлетах вертолета, появились трещины на фресках Архангельского собора Кремля. При тренировочных полетах, когда вертолет зависал над площадью, отдельные предметы в зданиях Кремля вибрировали и даже перемещались. Причем это касалось не только мелких предметов — например, посуды, но и шкафов с музейными экспонатами. Для уменьшения вибрационного воздействия эксперты во время полетов посоветовали закрывать все двери и окна, чтобы уменьшить нагрузку на музейную утварь.

Также эксперимент показал, что перевозка первых лиц страны вертолетами не безупречна с точки зрения обеспечения безопасности — при посадке вертолет зависает между башнями Кремля и прекрасно виден со многих точек в центре города. Габариты и неподвижность делали его прекрасной мишенью. По мнению экспертов, его можно было бы сбить даже из винтовки.

Читайте также  Под крылом прокурора

В то же время источники "Известий" в музейных кругах заявили, что регулярные полеты вертолетов "невозможны и на это никто не пойдет". Обустройство вертолетной площадки так или иначе повлечет за собой изменение вида Ивановской площади Кремля, а это памятник, охраняемый ЮНЕСКО, признанный всемирным историческим наследием.