Как отдыхают короли и президенты.

В кризис большие люди отдыхают по-семейному.

Август — излюбленное время отдыха не только для простых смертных, но и для больших политиков. Только сильные мира сего и так были предельно осторожны, зная, что папарацци будут вести на них усиленную охоту. Ну а во времена кризиса их забичует и общественность, которая точно не простит излишние траты и помпезность.

Поэтому в моде нынче отдыхать тихо и в кругу семьи. Настоящими патриотами здесь выступили британцы. Куда ни ткнешь — все остаются в пределах Альбиона. Хотя британские журналисты иронично подмечают, что их новое правительство готово рассказать о чем угодно, но только не о своем отдыхе. И даже провели эксперимент — обзвонили все ключевые фигуры, но ответа добились только от министра международного развития Эндрю Митчелла. Политик катит в Сьерра-Леоне и Руанду преподавать местному населению английский язык. Такой неожиданный шаг — еще одно ноу-хау из соцпроектов консерваторов и либералов.

В отпуск к фермерам

Отдых своего бывшего премьера Тони Блэра, любившего, например, зависнуть с Сильвио Берлускони на Сардинии или Барбадосе, СМИ зачастую называли слишком затратным и даже вульгарным. А вот пришедший весной к власти аристократ-консерватор Дэвид Кэмерон, напротив, демонстрирует сдержанность и экономию. «У нас в Британии достаточно отличных мест для отдыха», — заявил премьер и укатил в отпуск с беременной супругой на полуостров Корнуолл. Здесь он традиционно посетил фермерский рынок, пообщался с населением. Но не успели журналисты умилиться по поводу скромности и патриотичности своего премьера, как узнали, что он собрался в круиз по турецкому побережью. Аренда яхты за неделю обойдется казне более чем в 40 тысяч долларов.

А вот его энергичный зам — лидер либерал-демократов Ник Клегг, — как всегда, едет на родину супруги Мириам Гонсалес Дурантес в испанский городок Ольмедо. Здесь они познакомились и поженились. А ее отцу, который в свое время был мэром города, тут даже установлен памятник.

Читайте также  Иван Великий против вертолетов

Остались в Британии и бывшие правители-лейбористы. Экс-премьер Гордон Браун на этот раз не поехал в любимый Саффолк и вовсе остался дома, а бывший министр иностранных дел Дэвид Милибэнд отбыл в графство Нортамберленд: «Мы будем обследовать с семьей эту красивейшую часть Британии. Здешняя расслабляющая обстановка — самое то для семейного отдыха. Буду держать пальцы, чтобы погода нам все не испортила!»

Меркель будет читать и отсыпаться

Непривередлива и бережлива и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Дама уже давно ездит отдыхать в соседнюю Италию, в Южный Тироль, где население свободно разговаривает по-немецки. На этот раз Меркель вместе с супругом — профессором Йоахимом Зауэром — выбрали весьма скромную гостиницу с номером за 89 евро в сутки. «Я хочу отоспаться! Последние месяцы выдались очень напряженными», — признавалась Ангела. На досуге она также любит всласть почитать. И выбор фрау Меркель весьма неожиданный — биография Сталина! Увесистый 900-страничный том даме презентовал ее бывший пресс-секретарь Ульрих Вильгельм.

Дома под парусом

Король Испании Хуан Карлос, как всегда, отдыхает в кругу семьи в замке Маривент на Майорке. Компанию монарху составляют супруга София, сын Фелипе, невестка Летиция и две внучки. Давно известно, что Хуан Карлос обожает ходить под парусом, поэтому к его приезду на Майорке всегда проводится парусная регата на Кубок короля.

На родине остались и другие европейские президенты и премьеры: так, Николя Саркози проводит три недели отпуска с красавицей женой Карлой на ее вилле, на Французской Ривьере; испанский премьер Хосе Сапатеро — в своем доме в Леоне; а шведский премьер Фредрик Рейнфельдт — в коттедже под Гетеборгом. А вот бельгийский король Альберт II и вовсе остался дома. Только датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен упорхнул из Скандинавии, чтобы лично поучаствовать в гонках от Бремена до Парижа.

 

Читайте также  «Туполев» завершает предпроектные работы по сверхзвуковому лайнеру

В гости к королевской семье

На таком фоне мини-вояж Мишель и Саши Обамы в Испанию многим даже показался излишне кичливым. В прессе тут же начались разговоры, почему Мишель так часто отдыхает, во сколько это обходится налогоплательщикам (только охраны понадобилось 70 человек) и почему бы в знак солидарности с народом не провести выходные в Мексиканском заливе, пострадавшем от разлива нефти. К тому же четырехдневный отдых на Марбелье совпал с выходом самой удручающей статистики безработных в США.

Без официального протокола все же не обошлось — Мишель побывала на Майорке, где с шиком пообедала с членами королевской семьи. В Маривент-паласе их потчевали блюдами андалузской кухни: гаспачо, палтусом на гриле, эскалопами из телятины с горчицей, овощным рататуем и винами из Руэды и Риохи. А на прощание король подарил супруге американского президента несколько сортов семян для ее огорода в Белом доме.

Барак Обама после возвращения семейства из Испании решил на собственном примере вдохновить американцев на отдых на некогда любимом побережье Мексиканского залива. В выходные дни президент США вместе с дочкой Сашей бесстрашно окунулся в воду, которую продолжают очищать от нефти после апрельской экологической катастрофы.

Правда, плескалось VIP-семейство на пляже в сотнях километров от зоны бедствия, но это уже мелочи: президентский заплыв оставил мощный пропагандистский эффект, а злые языки, критиковавшие его жену за «экстравагантный» вояж в Испанию, теперь должны примолкнуть.

А ЧТО У НАС

А нашим первым лицам этим летом не до отдыха. Дмитрий Медведев и Владимир Путин бросили все силы на борьбу с изнуряющей жарой, масштабными лесными пожарами и едким смогом. Премьер РФ даже лично тушил пожары в Рязанской области на самолете-амфибии Бе-200. Лето выдалось беспрецедентное, и теперь у властей новые заботы — на смену аномальной жаре идет резкое похолодание, и правительство уже готовится к ликвидации последствий прохождения холодного фронта.

Читайте также  Легкие на подъем

Источник: КП